Pelaksanaan UJIAN AKHIR SEMESTER online 2020 semester ganjil

Sebanyak 1649 siswa SMKN 3 Kota Bengkulu mengikuti Ujian Akhir Semester secara daring. Ujian yang diikuti dari kelas 10 hingga kelas 12 seluruh jurusan ini mulai dilaksanakan dari tanggal 30 November – 14 Desember 2020. Menurut Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, M. Makmun Azhari, UAS secara daring ini merupakan salah satu kontribusi dalam mencegah penularan virus Covid-19 “siswa tidak perlu datang ke sekolah untuk ujian online” ujarnya.

Untuk melaksanakan Ujian Akhir Semester secara daring ini, siswa mengakses website www.smkn3bengkulu.sch.id, lalu siswa login menggunakan akun ujian masing-masing yang telah dibuat. Siswa cukup memasukkan username dan password, maka soal akan muncul secara otomatis. Seperti saat ujian secara offline, ujian online pun diberi batasan waktu. Jika waktu sudah habis, sistem akan mengunci secara otomatis sehingga siswa tidak dapat mengakses ujian mata pelajaran tersebut. Menariknya lagi, siswa hanya bisa mengakses ujian sesuai jadwal ujian yang telah ditentukan.

Untuk memudahkan proses Ujian Akhir Akhir secara daring ini, Pihak sekolah telah menyiapkan beberapa operator untuk memantau dan mengantisipasi kendala saat ujian daring berlangsung. “Kalau untuk kesulitan di siswa insyaallah enggak ada. Karena sebelumnya sudah pernah diadakan simulasi, terutama untuk kelas 10.” Ujar Budi Riyanto, Ketua Operator Ujian Akhir Sekolah Online Ganjil tahun 2020/2021. Selain telah diadakan simulasi, pihak operator juga membuat video tutorial login Ujian. Tujuannya tidak lain untuk memudahkan siswa dalam proses login ujian. “Insyaallah dengan adanya video tutorial ini, siswa enggak ada kesulitan”.

Selain itu simulasi dan video tutorial, pihak operator juga berkoordinasi dengan wali kelas 10 hingga 12 semua jurusan. Para siswa yang mengalami kendala saat ujian berlangsung, bisa melapor ke wali kelas lalu wali kelas akan menyampaikan kendala tersebut ke pihak operator. Selanjutnya operator akan mereset login peserta sehingga kendala siswa bisa teratasi secara cepat. Selama Ujian Akhir Semester secara daring yang telah berlangsung beberapa hari ini, para wali kelas terlihat sangat pro aktif dan selalu siap siaga dalam berkoordinasi dan membantu kendala siswa saat ujian.

Ujian Akhir Semester secara daring ini terlaksana atas persetujuan dan dukungan penuh dari Eva Yuliarzi, M.Pd, selaku Kepala Sekolah SMKN 3 Kota Bengkulu. Menurut beliau, Ujian Akhir Semester secara daring ini merupakan upaya SMKN 3 Kota Bengkulu untuk menyesuaikan diri dalam menghadapi situasi saat ini, terutama pandemi covid-19.

Seperti diberitakan pada umumnya, Indonesia saat ini bukan hanya menghadapi situasi pandemi covid-19, namun juga menghadapi transisi teknologi yang sedang beranjak ke IoT (Internet Of Thing) 4.0 yang serba online, dan kita bersama-sama menyambut perubahan teknologi itu.

Seni Broadcasting dan Film mengadakan kegiatan Festival Karya Pelajar online

Program keahlian Seni Broadcasting dan Film SMKN 3 Kota Bengkulu untuk pertama kalinya melaksanakan Festival Karya Pelajar (FKP) secara online sekaligus peluncuran Siaran TV Streaming y

11/02/2021 15:27 - Oleh Administrator - Dilihat 151 kali
Ujian Tengah Semester Online