SMK Negeri 3 Kota Bengkulu melaksanakan Uji Kompetensi Keahlian

• Kamis, 24 Maret 2022
  • 0 komentar
SMK Negeri 3 Kota Bengkulu melaksanakan Uji Kompetensi Keahlian

Setelah melaksanakan Ujian Praktik mata pelajaran Normatif Adaptif, SMK Negeri 3 Kota Bengkulu melaksanakan Uji Kompetensi Keahlian untuk siswa kelas XII berbagai program keahlian. Uji Kompetensi Keahlian dilaksanakn mulai tanggal 21 Maret 2022 hingga 25 Maret 2022 di lingkungan SMK Negeri 3 Kota Bengkulu.

Adapun program-program keahlian yang melaksanakan Uji Kompetensi Keahlian antara lain Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT), Kuliner, Tata Kecantikan dan Spa, Tata Busana dan Seni Broadcasting dan film.

Masing-masing program keahlian mengadakan Uji Kompetensi Keahlian. UKK dilaksanakan dengan cara para siswa melakukan ujian teori seputar kejuruan, lalu dilanjutkan dengan uji praktik. Seperti Program keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TKJT) misalnya. Para siswa diberi soal yang berisi pertanyaan-pertanyaan seputar kejuruan, lalu dilanjutkan melakukan praktik seputar jaringan dan komputasi.

Program keahlian lain pun tidak jauh berbeda. Program keahlian kuliner melaksanakan UKK melakukan praktik memasak mulai dari memasak kue dan lain sebagainya. Program Tata Kecantikan dan Spa melakukan praktik merias wajah, sedangkan program tata busana melakukan praktik merias busana sedangkan seni broadcasting dan film melakukan praktik pembuatan film dan audio visual.

Saat melaksanakan Uji Kompetensi Kejuruan, turut hadir pula Pengawas SMK Negeri 3 Kota Bengkulu Drs. Suhendri, Kepala SMK Negeri 3 Kota Bengkulu Rismiti, S.Pd., M.TPd, guru-guru masing-masing program keahlian serta penguji eksternal yang berasal dari Dunia usaha dan Dunia Industri.

Di Kegiatan Uji Kompetensi Kejuruan kali ini juga melaksanakan penggabungan Uji Kompetensi Kejuruan dari berbagai program keahlian seperti Tata Kecantikan dan Spa, Tata Boga dan Tata Busana. Tahun ini, puncak kegiatan UKK SMK Negeri 3 Kota Bengkulu bertemakan fashion show. Kegiatan puncak UKK ini dilaksanakan tanggal 23 Maret 2022 – 25 Maret 2022. Selain dihadiri oleh keluarga besar SMK Negeri 3 Kota Bengkulu, Kegiatan ini juga dihadiri oleh Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu, Para pejabat di Lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu hingga Kepala-Kepala SMK Negeri di Kota Bengkulu.

Dalam kegiatan tersebut, terlihat para siswa dari berbagai program keahlian bersama-sama melaksanakan acara fashion show di Lapangan SMK Negeri 3 Kota Bengkulu. Para siswa di rias sedemikian rupa mulai dari wajah hingga kostum yang terlihat elegan dan futuristik yang tak ubahnya dengan acara fashion show pada umumnya. Namun demikian, tata rias, make up dan kostum tetap mempertahankan kekhasan lokalitas Bengkulu. Ini menunjukkan bahwa kualitas kompetensi para siswa SMK Negeri 3 Kota Bengkulu memiliki kepiawaian yang cukup baik untuk bisa survive di dunia industri nantinya.

Harapannya, Semoga kegiatan-kegiatan Uji Kompetensi Keahlian gabungan berbagai program keahlian seperti ini bisa terus diwujudkan di tahun-tahun yang akan datang. Bukan hanya beberapa Program keahlian di lingkungan SMK Negeri 3 Kota Bengkulu, namun semua program keahlian di SMK Negeri 3 Kota Bengkulu bisa terlibat aktif dengan kegiatan yang bisa kita sebut acara tahunan itu sehingga terus bersinergi dan selalu memiliki pembaharuan dan semangat baru dalam mewujudkan pendidikan yang lebih baik.

Rismaiti, S.Pd, M.TPd

Assalamualaikum wr.wb. Saat ini kebutuhan informasi dan perkembangan media massa begitu pesat. Hal tersebut bisa kita rasakan di sekitar...

Apa yang harus di kembangkan lagi dari website ini