• SMK Bisa SMKN 3 Padek Nian

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu Tinjau pelaksanaan Ujian Sekolah

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu, Drs. Eri Yulian Hidayat, M.Pd berkunjung ke SMK Negeri 3 Kota Bengkulu pada Rabu, 13 April 2022. Kedatangan beliau bersama rombongan langsung disambut hangat oleh Kepala SMK Negeri 3 Kota Bengkulu, Rismaiti, S.Pd., M.TPd. Selain itu turut hadir pula pengawas SMK Negeri 3 Kota Bengkulu, Drs Suhendri.

Dalam kunjungannya tersebut, beliau meninjau pelaksanaan ujian sekolah kelas 12 di SMK Negeri 3 Kota Bengkulu berbasis CBT online yang sedang berlangsung. Beliau memasuki salah satu ruangan ujian untuk bertemu dengan para peserta ujian. Di ruangan tersebut, beliau disambut oleh pengawas ujian di ruangan itu. Beliau melihat para peserta ujian yang begitu serius, antusias dan fokus saat menjawab soal ujian. “Kalau menjawab ujian harus senyum. Biar nilainya juga senyum.” Ujar Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu tersebut. Ujar beliau tersebut mengundang senyum para peserta ujian dan seketika suasana menjadi lebih cair.

Selanjutnya Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu Drs. Eri Yulian Hidayat, M.Pd beserta rombongan didampingi Kepala SMK Negeri 3 Kota Bengkulu Rismaiti, S.Pd., M.TPd dan Pengawas SMKN 3 Kota Bengkulu Drs Suhendri meninjau ke kelas selanjutnya. Di kelas tersebut, beliau bertemu dengan para peserta ujian yang sedang mengerjakan soal. Beliau mengingatkan ke para peserta ujian agar tidak terburu-buru mengerjakan soal. “mengisi soal jangan terburu-buru. Soalnya dibaca-baca lebih teliti, apalagi waktunya masih panjang” Ujarnya.

Setelah meninjau ke kelas-kelas, Drs. Eri Yulian Hidayat, M.Pd beserta rombongan masuk ke Ruang Laboratorium Komputer yang merupakan Ruang Server ujian. Di Ruangan tersebut, beliau bertemu dengan para panitia ujian sekolah. Beliau berdialog langsung dengan salah satu panitia ujian sekolah sekaligus teknisi ujian, Budi Riyanto, S.Kom., M.Pd.,Gr. Dalam dialognya, beliau menanyakan beberapa hal terkait ujian sekolah secara teknis. “Untuk ujian sekolah ini pakai sistem online CBT pak” Ujar Budi Riyanto, S.Kom., M.Pd.,Gr.

Dalam ujian CBT ini, proktor ujian bisa memantau langsung siswa yang sedang ujian melalui komputer secara realtime. Beliau juga menanyakan bagaimana teknis pelaksanaan ujian dan kehadiran peserta ujian. “Untuk ujian sekolah ini dibagi 2 sesi pak, dan alhamdulillah hadir semua siswa-siswinya” ujar M. Makmun Azhari, M.Pd.I selaku Waka Kurikulum SMK Negeri 3 Kota Bengkulu. Kemudian Budi Riyanto, S.Kom., M.Pd.,Gr. menunjukkan pantauan pelaksanaan ujian secara realtime melalui sistem CBT ujian.

Seperti diketahui, SMK Negeri 3 Kota Bengkulu melaksanakan ujian sekolah mulai tanggal 11 April 2022 – 19 April 2022. Ujian sekolah tersebut diikuti oleh 514 siswa kelas yang terdiri dari berbagai program keahlian seperti Kuliner, Tata Busana, Tata Kecantikan dan Spa, Teknik Komputer dan Jaringan, serta Seni Broadcasting dan Film.Ujian sekolah ini dilaksanakan dengan menggunakan sistem CBT online/daring.

Meskipun ujian dilaksanakan secara daring, siswa tetap datang ke sekolah sesuai dengan jadwal dan ruangan yang telah ditentukan. Ujian dilaksanakan dengan menggunakan smartphone masing-masing. Bagi siswa yang tidak memiliki smartphone atau memiliki kendala pada stabilitas jaringan internet yang digunakan, panitia ujian juga telah menyiapkan komputer dan laptop yang bisa digunakan siswa untuk mengikuti ujian.

Dalam ujian sekolah ini, SMK Negeri 3 Kota Bengkulu tetap menerapkan protokol kesehatan yang sangat ketat. Panitia ujian sekolah telah menyiapkan hand sanitizer dan masker di setiap ruangan ujian. (AJ)

Guru SMKN 3 Kota Bengkulu Meraih Penghargaan Lomba Video Pembelajaran Tingkat Provinsi Bengkulu

smkn3bengkulu.sch.id - Ahmad Joni, S.Tr.I.Kom, Guru program keahlian broadcasting dan perfilman SMKN 3 Kota Bengkulu meraih juara 1 tingkat provinsi Bengkulu dalam lomba video pembelaja

04/12/2022 09:47 - Oleh Administrator - Dilihat 18 kali
SMKN 3 Kota Bengkulu Laksanakan Asesmen Akhir Semester

Penulis: Ahmad Joni Penyunting: Ahmad Joni smkn3bengkulu.sch.id - SMK Negeri 3 Kota Bengkulu melaksanakan Asesmen Akhir Semester kelas X, XI dan XII  di Lingkungan SMKN 3 Kota Be

28/11/2022 08:50 - Oleh Administrator - Dilihat 37 kali
SMKN 3 Kota Bengkulu Laksanakan Tracer Study

smkn3bengkulu.sch.id - SMK Negeri 3 Kota Bengkulu melaksanakan workshop penelusuran kerja (tracer study) di Aula SMK Negeri 3 Kota Bengkulu pada Kamis (7/10/2022).

07/10/2022 12:42 - Oleh Administrator - Dilihat 88 kali
Laksanakan Kurikulum Merdeka, Perkuat Link & Match

Saat ini pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdikbudristek RI) sedang menggalakkan kurikulum merdeka ke seluruh se

30/08/2022 07:30 - Oleh Administrator - Dilihat 107 kali