SMKN 3 Kota Bengkulu Laksanakan Asesmen Akhir Semester

Penulis: Ahmad Joni

Penyunting: Ahmad Joni

smkn3bengkulu.sch.id - SMK Negeri 3 Kota Bengkulu melaksanakan Asesmen Akhir Semester kelas X, XI dan XII  di Lingkungan SMKN 3 Kota Bengkulu pada Senin, 28 November 2022. Asesmen Akhir Semester ini dilaksanakan dengan berbasis Computer Based Test (CBT). Artinya, siswa tetap datang ke sekolah untuk mengikuti Asesmen Akhir Semester, namun pelaksanaannya menggunakan perangkat smartphone atau laptop dengan menggunakan username dan password untuk login.

Sekitar pukul 07.15 WIB, para pengawas asesmen yang merupakan guru-guru dan tenaga kependidikan SMKN 3 Kota Bengkulu tengah berkumpul di ruang posko asesmen. Terlihat para pengawas tengah mempersiapkan map yang akan di bawa ke ruang asesmen.

Ketika waktu sudah menunjukkan pukul 07.30 WIB, terdengar bel berbunyi sebagai tanda asesmen akan segera dimulai. Para siswa dan pengawas mulai memasuki ruangan asesmen yang telah ditentukan.

Untuk mengikuti asesmen akhir semester, panitia menyiapkan link asesmen, dan para siswa login  menggunakan username dan password yang tertera pada kartu asesmen.

Selain melaksanakan asesmen sebagaimana biasanya, panitia asesmen juga terlihat sigap dengan kemungkinan-kemungkinan kendala yang terjadi. Persiapan Laboratorium Komputer salah satunya. Panitia Asesmen Akhir Semester menyiapkan laboratorium komputer sebagai sarana asesmen bagi siswa yang mengalami kendala koneksi internet. "Kami juga menyiapkan sekitar 40 komputer di Laboratorium Komputer. Lab ini kami siapkan untuk siswa kalau-kalau mengalami kendala, atau tidak memiliki smartphone atau tidak memiliki kuota, jadi kami tetap fasilitasi" Ujar Dodi Aidil Candra, S.Pd.I selaku Waka kurikulum SMKN 3 Kota Bengkulu.

Perlu diketahui bahwa Asesmen akhir semester akan dilaksanakan mulai tanggal 28 November sampai 7 Desember 2022. Asesmen Akhir semester merupakan salah satu komponen penting di dalam evaluasi pembelajaran. Melalui Asesmen Akhir Semester, diharapkan mampu menjadi bahan kontribusi dalam evaluasi sehingga terus meningkatkan kualitas pembelajaran ke depan.

Rismaiti, S.Pd, M.TPd

Assalamualaikum wr.wb. Saat ini kebutuhan informasi dan perkembangan media massa begitu pesat. Hal tersebut bisa kita rasakan di sekitar...

Apa yang harus di kembangkan lagi dari website ini